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Le blog de Elvy

Le tourteau fromager !!!!

30 Mars 2009 , Rédigé par Elvy Publié dans #cuisine






Bonjour  et

BRAVO !!!!! aux gourmandes qui ont sû trouver la réponse et qui ont mis l'eau à la bouche des autres !!


 Il s'agissait bien du tourteau fromagé  :

Son origine :

Les tourteaux sont connus depuis longtemps .Ils étaient réservés ,jusqu'à une époque récente ( 1960)  aux grandes fêtes , à Pâques ,pour le renouveau du printemps ,lorsque les petits chevreaux étaient vendus et que le lait était frais , à la Pentecôte, aux  repas de noces et à cette occasion , on les préparait en commun les jours précédant. le mariage .On ne faisait jamais de tourteaux l'hiver puisque les chèvres n'avaient plus de lait .

 L'origine remonterait au 19 ème siècle à RUFFIGNY  , disent les habitants du village .
Il était coutume de préparer des tartes au fromage de chèvre . Ces gâteaux étaient cuits dans des fours de ferme .Il arriva qu'un de ces gâteaux fût oublié dans le four et lorsqu'on le ressortit ,on s'aperçut qu'il avait doublé de volume et que la croûte était noire .La cuisinière voulut le jeter , puis finalement le donna à ses voisins .Ceux-ci le coupèrent et s'aperçurent que l'intérieur non seulement n'était pas brûlé ,mais qu'il était fort moelleux et savoureux. 
Le tourteau fromagé était né ,mais sa fabrication dépendante de nombreux paramètres ,dont la température de cuisson et la qualité du fromage n'est pas des plus facile .
  Ce produit régional connu dans toute la FRANCE , est aujourd'hui fabriqué dans les régions de La Mothe  st Héray , Brioux  / Boutonne  et Lezay .
 C'est Madame Amélie Thibaudeault dite " la mère bobèche " qui commercialisa pour la première  fois ses tourteaux sur le marché de NIORT .






Recette du tourteau fromagé:



Ingrédients pour 6 personnes :

- Une pâte brisée toute prête 
- 250  grs de chèvre frais    ------ 125 grs de sucre en poudre 
- 5 oeufs  ----- 30 grs de fécule  ----- 1 c à s de Cognac  ----- 1 pincée de sel

Mise en oeuvre :

 - Versez dans un saladier , le fromage de chèvre ,le sucre , le sel ,les 5 jaunes d'oeufs , la fécule ,et le cognac.
-Mélangez l'ensemble .
--Placez la pâte brisée dans une tourtière de 20mm préalablement beurée
-Préchauffez le four à 200°c
-Faire cuire le fond de tarte pendant 10 mn
-Battre les 5 blancs en neige et les incorporer délicatement dans le saladier 
- Versez la préparation sur la pâte ,et remettre au four pour 45 à 50 mn ,jusqu'à ce que le dessus se soulève et brunisse de manière homogène.
-Laissez refroidir avant de démouler le tourteau .
 

 




Maintenant , si vous trouvez que la recette est trop compliquée , vous pouvez l'acheter tout prêt .Il se trouve au rayon des fromages ,souvent avec ceux à raclette etc.... il est emballé dans un sachet aluminium avec  ce cliché dessus 

  Désolée !! mais la photo du sachet n'est pas nette ,et c'est la seule que j'ai trouvée sur le net .


  Je vous souhaite un délicieux moment de plaisir lors de la dégustation de ce gâteau .


 Et je vous embrasse et vous souhaite une douce nuit .BISES .ELVY

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Annette STAELEN-THIBAUDEAULT 18/08/2011 08:23



Je suis la petite-fille d'Amélie THIBAUDEAULT j'ai beaucoup aimé votre commentaire


quelques petites différences dont je ne vous tiens pas rigueur, merci de nous avoir


fait partagé ces bons moments       Annette STAELEN-THIBAUDEAULT



jacques 29/06/2014 06:22

bonjour,
puis-je entrer SVP en contact avec Mme Annette STAELEN-THIBAUDEAULT pour des renseignements pratiques ?
merci
jacques

Mireille GOGIBUS née THIBAUDEAULT (à RUFFIGNY) 10/04/2011 16:46



je viens de découvrir votre site avec beaucoup de plaisir


je suis un peu déçue de voir que vous avez déformé le nom de ma grand-mère.(en oubliant le LT à la fin mais je ne vous en tiens  pas rigueur 



Thibaudeault 28/01/2011 12:55



Merci de défendre la mémoire de ma grand mère,j


Amicalement, 


Michel THIBAUDEAULT



Maedes 14/04/2009 04:08

Oh quel délice le tourteau fromager!!!! Mais moi je ne mangeais que le centre.... le meilleur!!!
Bon inutile de rêver car ici point de lait de chèvre et point de fromage de chèvre donc!!!! Tant pis, ce sera pour mon prochain passage en France!!! En plus je ne trouve pas de rhubarbe ici et donc la recette de la tarte, il faudra que je me la garde aussi pour ce prochain voyage!
Mais ce sont de bons souvenirs!

scarabille 07/04/2009 20:07

que je suis nulle pour moi le tourteau c'était un crustacé ! merci pour la recette. bizouille