Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Elvy

Baiessssssssssss..........

18 Août 2010 , Rédigé par Elvy

 

 Non non je ne vais pas vous parler d 'ouvertures et de fenêtres !!!

 

 

 

2026.jpg

 

 

 

 Mais des BAIES DE SUREAU !!

 

 Il y a quelques mois ,le sureau noir fleurissait  les haies de ses belles ombelles blanches, d 'où se dégageait un suave  parfum de vanille qui embaumait la campagne .

 Aujourd'hui les fleurs se sont transformées en fruits  violets ,qui vont arriver bientôt à maturité . Il sera donc temps de les ramasser pour en faire une délicieuse gelée.

 

  Si ,au printemps les fleurs entrant dans la composition de différents breuvages et potions magiques  ,fleurissaient sur les blogs , j'avais écrit ,  à cette époque, un billet concernant  la confusion qui pouvait être faite avec une autre plante  appelée aussi " petit sureau "  ,je veux parler du SUREAU HIEBLE et dont les fleurs sont toxiques

 

 Il en est donc de même pour les fruits , il faut savoir faire la distinction  entre les deux et c'est ce à quoi je vais essayer de m'employer ici

800px-Sambucus nigra2

 

  Voici  donc ci-dessus , les baies du  SUREAU  NOIR  telles que vous devez les trouver actuellement , c'est à dire les grappes TOMBANT  VERS LE SOL.

  Ce sont celles -ci avec lesquelles vous allez pouvoir " confiturer " où faire du sirop .sureau%20yeble

  et non celles-ci ,  celles du SUREAU HIEBLE qui dressées VERS LE CIEL   SONT TOXIQUES !

 

   Je rappelle que le sureau noir est un ARBRE  , et que le " petit  sureau " ou sureau hièble ,est une HERBACEE , qui pousse  dans les terrains gras et humides ,près des rivières naturellement , dans les prés humides , sur les bords des routes et des chemins .

 

     J'espère qu'avec ces précisions  ,vous pourrez cueillir vos baies en toute confiance  et faire de délicieuses confitures !!

 

   Personnellement je les mélange avec des mûres pour faire mes gelées !!

 

 

  A demain !! elvy

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

dame de choeur 26/08/2010 10:03



le sureau hièble sent très bon et il tient bien en bouquet ....merci pour cette comparaison ...mais dis-donc tu parles de confiture et tu ne nous donnes pas la recette Roooohhhh .....??????bonne
journée



marie des vignes 20/08/2010 16:34



Je viens de relire ton article sur les sureaux, j'en sais davantage et apprendre cela ne peut que faire du bien Bisous MTH



bricabrocamoi 20/08/2010 13:50



Je te laisse tout !.... Lol...


moi je n'aime pas trop ni l'un, ni l'autre !...


Bonnes confitures.


Bizzzzzzzzzzzzzzzz



Elvy 20/08/2010 14:52



 BEN MERCI!!! je fais avec ce que j'ai puisque je n'ai pas de fruitier dans le jardin ! et je te garantis que j'en connais qui n'en laisseront pas un bocal !!
j'ai vu l'an passé le résultat !!  bises .elvy



virjaja 20/08/2010 12:26



il faudra que j'essaie cette confiture, je n'ai jamais gouté! gros bisous Elvy. cathy



Elvy 20/08/2010 15:25



  BONJOUR CATHY !!! oui tu essayes et tu viens nous dire si tu la trouve bonne !! bisous .elvy



Gabray 20/08/2010 11:26



De bien belles photos ... Mais je pense que l'on peut faire avec ses belles fleurs blanches séchées du vin de
sureau.


Cordiales amitiés & à +



Elvy 20/08/2010 12:17



bonjour gabray !!! avec les fleurs séchée ,on peut faire de la tisane et s'en servir pour parfumer des crèmes car  on appelle le sureau : la vanille du
pauvre. On fait le vin de sureau ici avec  les fleurs fraîches  ,au mois de mai juin.   Le mien est bouché et attend d'être bu !! bonne soirée .elvy