Dans le jardin d'Elvy ...
d'autres oiseaux y trouvent de quoi nourrir leurs nichées !!
Comme ce couple ( ici il n'y a que monsieur ou madame ) de pigeons ramiers qui viennent chaque jour picorer des glands , sous les feuilles sèches d'un chêne .
Le pigeon ramier est le plus grand des pigeons d'Europe, il est nettement plus grand et plus trapu que les autres pigeons. La
gorge est rose-pourpre, tirant vers le gris pâle sur le ventre. La tête est grise, avec des taches blanches bien nettes sur le côté ou le cou (manquent chez les jeunes, plus ternes). Les cuisses,
les pattes et les pieds sont jaunes. La queue est large et présente une large bande foncée vers le bout. En vol, une ligne blanche traversant le milieu de l'aile devient bien visible. Son bec est
légèrement crochu (à la différence avec les autres pigeons européens), ce bec est fait pour déchirer les feuilles. L'autre nom du pigeon ramier est la palombe.
Les ramiers pondent à tout moment de l'année, ce qui. entraîne la prolifération de l'espèce. Il construit son nid et couve
même au milieu de l'hiver, bien que la période principale de couvaison reste de juin à septembre. Le ramier nourrit ses petits avec le « lait de pigeon », production du jabot riche en protéines
et en graisse, ce qui lui permet de se reproduire en toutes saisons. La plupart des autres oiseaux des parcs et des jardins alimentent leurs petits avec des insectes saisonniers.
Le pigeon ramier apprécie les légumineuses pois, choux, colza, navets, rutabagas. Il mange aussi des glands, les fruits du sureau et de l'aubépine, des graines d'autres plantes sauvages, des vers
et des insectes. En hiver, le ramier mange les baies de lierre. Il avale également des graviers : ceux-ci lui servent à broyer les aliments dans le gésier.
Le pigeon ramier apprécie les légumineuses pois, choux, colza, navets, rutabagas. Il mange aussi des glands, les fruits du sureau et de l'aubépine, des graines d'autres plantes sauvages, des vers
et des insectes. En hiver, le ramier mange les baies de lierre. Il avale également des graviers : ceux-ci lui servent à broyer les aliments dans le gésier.
Et savez-vous d'où vient l'expression ; " se faire pigeonner "?
C'est en rapport ave l'oiseau de mon précédent billet .
Origine: Dès le XVIème siècle, cette expression française apparait pour désigner une personne naïve que l'on trompe et dépouille facilement. "Se
faire pigeonner" puise ses origines dans l'éthymologie du terme "huppe". Cette huppe du latin upupa est un oiseau possédant une crête de plumes très fournie et fort convoitée par
les riches de la société et oter les plumes de cet oiseau se dirait le déhupper qui donna le verbe duper.
Comme le pigeon est un oiseau moins noble et plus courant que la huppe, il donna l'image d'un imbécile, d'un vaurien que l'on pouvait duper et dépouiller à loisir.Il existe d'ailleurs une
pratique courante à l'époque qui accentuait encore l'aspect niais de celui qui se faisait pigeonner: les pigeonniers symbolisaient la richesse d'un seigneur et la règle exigeait
que la quantité de pigeons devait être proportionnelle à la surface des terres exploitées ce qui a permis à quelques seigneurs peu scrupuleux de rajouter de faux boulins dans leur pigeonnier pour
marier leurs enfants. Le prétendant ou le père de la mariée qui se laissaient prendre se faisaient ainsi pigeonner.
Voilà , j'espère que vous vous endormirez ce soir comme moi , un peu plus érudit .
A demain
Elvy