Gourmandise !
Depuis une quinzaine , on ne jure plus que par les galettes des rois à " toutes les sauces ".
Alors !! ras le bol !!
Demain , je fais nounou quelques heures ,et rien que pour le plaisir d'entendre mon petit bout me demander " un GACO " et voir deux yeux brillants scintiller ,à l'ouverture de la boîte en fer blanc , j'ai décidé de faire des :
Madeleines !!si chères à PROUST et à la ville de Commercy!
Recette pour 4 personnes :
Ingrédients ;
- 150 grs de beurre - 2 oeufs - 150 grs de sucre en poudre - 1 c à café rase de levure chimique - 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ( je remplace par du zeste de citron ).
Mise en oeuvre :
- Préchauffer le four à 190°
- Faire fondre le beurre à feu doux ou au m. ondes .
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et mélanger au fouet ( ou au batteur électrique ) pour obtenir un mélange bien mousseux.
- Mélanger la levure à la farine ,puis tamiser le tout . Ajouter à la pâte .
- Incorporer ensuite le beurre fondu et complètement refroidi ,puis le parfum .
- Mélanger rapidement pour obtenir une pâte onctueuse et lisse .
- Remplisser les cases d'un moule à madeleine ( je ne beurre pas ,le moule est antiadhésif ou en silicone ) au 3/4 seulement ,puis enfourner pour 12 mn environ .
- Lorsque les madeleines sont dorées autour et blondes dessus ,démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir !!
Et .. dégustez avec un bon café , un thé ou un chocolat !
ELVY