Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Elvy

J'aime la galette .........!!

5 Janvier 2011 , Rédigé par Elvy Publié dans #cuisine

  Bonsoir !!

 Et vous , vous l'aimez comment ?

 Pour moi c'est : choco - poire !!!!



fin décembre 2008 divers 007

  Et c'est tout le mois de janvier que l'on peut la savourer !!
 
Recette :

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre )
- 125 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de beurre
- 100gr de sucre
- 100 gr de chocolat noir
- 1 petite boîte de poires au sirop  ( 400gr  environ )
- 3 oeufs
-1 cuillerée de lait

  Mise en oeuvre :




1 ) - Dans un récipient  , mélangez le beurre  mou   coupé en petits morceaux
 avec le sucre et la poudre d'amandes .Ajoutez un oeuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé . Recommencez la même opération avec le deuxième oeuf .

2 ) -  Faites fondre le chocolat -noir au bain -marie ( où au micro-ondes  puissance maximale). Laissez- le  refroidir , puis mélangez le à la crème d'amandes jusqu'à ce que ce soit bien homogène .
 
3) - Déroulez une pâte sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé .Badigeonnez le pourtour  (sur environ 2 cms )avec un pinceau  et un peu d'eau .
 Etalez le crème au centre, et recouvrez-là de poires coupées en lamelles fines. Placez la fève .
 
4) - Recouvrez la première pâte avec la seconde .Appuyez sur les bords avec les doigts ,puis repliez -les vers l'intérieur pour  bien souder les 2 pâtes entre elles .A l'aide du dos d'un couteau chiquetez les bords de la pâte pour  renforcer la soudure et décorer la galette .
 
5)  Mélangez un oeuf avec une cuillerée de lait , puis badigeonnez- en  la galette , avant de la mettre 30 mn au réfrigérateur .Répétez l'opération à la sortie du frigo , puis dessinez des formes de votre choix avec la pointe d'un couteau .
 Enfournez à four chaud ( 240 ° ) pendant  10 mn puis à 180° pendant 20 mn .

  Dégustez tiède !!!  et bon appétit !! N'oubliez pas la couronne  et prenez garde de ne pas vous casser une dent sur la fève !!! 

 a bientôt . elvy
 

 
Ne trouvez pas étrange tous les commentaires ,  car puisque c'est l'époque de la galette ,j'ai voulu vous faire profiter de cette recette " à tomber par terre " que j'avais déjà publié en 2010 dans un billet  que j'ai remonté !!

 

 Régalez-vous  et pourléchez-vous les babines !! ELVY

 



Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Channig 14/01/2011 22:35



Hier on avait atelier cuisine le matin et devine ?? on a fait, en dessert, une galette frangipane et ....pommes !! et je l'ai trouvée très, très bonne avec ce mélange comme quoi : elles sont
toutes bonnes si je comprends bien !! le mélange frangipane et autre est moins écoeurant que la frangipane seule ...


De n'avoir pas fait de bisous à ma moitié ne m'a pas servi à grand chose ...J'ai le nez qui coule, mal à la tête, j'éternue, etc...prémisses de la grippe ?? Comme je me suis fait vaccinée elle ne
sera pas méchante, j'espère !!


Bonne soirée et bisous Elvy. Bon WE aussi.



Rosedesneiges 06/01/2011 16:07



Je l'aime de toutes les façons aussi bien au chocolat qu'à la pâte d'amande ,c'est bien celà mon pb ,trop gourmande mais j'ai une chance c'est de ne pas grossir


bisous


rosedesneiges



Annie 06/01/2011 14:14



Avec des poires, bonne idée!



Channig 06/01/2011 07:20



Qu'é cé cé que ça Elvy ??? Après la recette, en mettant mon com, je regarde vite fait les commentaires des autres aminautes et en lisant l'un d'eux je me dis : tiens ça aurait pu être moi qui ait
mis ce com et Bingo !!! c'était moi .... l'an dernier....et je recommence à lire ta recette jusqu'à : "ne trouvez pas étrange" ..... que j'avais lu mais, pas très bien réveillée, je n'avais pas
"tilté"....c'est marrant !!!


Je ne l'ai pas essayée car je ne suis pas chocolat et surtout ma moitié ne l'est pas non plus. On préfère la frangipane et je ne me rappelais plus avoir mangé l'an dernier une à la crème que les
les enfants Niortais nous avaient apportée....C'est dans mon com que je l'ai vu !! Cette année donc dimanche, avec eux, on a mangé une frangipane et une briochée au sucre. Je retire tout le sucre
sur le dessus car je n'aime pas ça ...


Comment vas-tu Elvy ?? et chez ta fille ça s'arrondit ?? A bientôt et bisous à vous 2


 



Flo de Sendai 10/01/2010 11:18


Mmmmmmm !!!!!!!
Ca m'a l'air DELICIEUX !!!!!!!!
Je ne connais que la galette traditionnelle, avec de la frangipane dedans.....

Bon dimanche  neigeux !