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Le blog de Elvy

La bûche de Noël de ELVY

13 Décembre 2011 , Rédigé par ELVY Publié dans #cuisine

 Bonjour !!!
Cuisines-pots

   Pour  8 personnes ; 

Ingrédients pour la pâte à biscuit :

 - 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée  ,1 pincée de sel fin .

 Mise en oeuvre :

 - Séparez les blancs des jaunes 
- Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
- Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
-Ajouter  la moitié des blancs en  neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement  pour ne pas les casser .
- Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
- Rajouter le reste des blancs ,en  aérant le mélange .
 -  Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
- Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson  .

 Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !

rwb8wihm.gif

  Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche  ou une ganache au chocolat .
  Vous décorez aussi à votre goût !!!

Recette de ma crème au beurre :
  
 - 1 oeuf entier  + 3 jaunes 
- 180 grs de sucre en poudre 
- 250 grs de beurre frais 
- 5 cl d'eau 
  Faire un sirop  avec le sucre et l'eau  ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce  sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
  -  Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
 - Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant  puis parfumer  à votre gré .

 
   Je vous souhaite bon appétit .BISES . ELVY



 Hum!!! miam , miam , voici revenu le temps de confectioner la traditionnelle bûche de Noël .
  Je n'y coupe jamais , lorsque je demande aux enfants ce qu'il veulent comme dessert le soir du réveillon ,j'entends  - << ta bûche maman >>- Alors je m'exécute !!
    
 Et puisque l'on est à quelques jours de cette belle fête , j'ai décidé de vous  faire profiter  !! c'est une recette que j'avais découpée( puis recopiée )  dans un "mode de paris  " datant des années 60  . Je ne l'ai jamais ratée !! la preuve 

   R-veillon-NO-L-2008-042.jpg    Réveillon NOËL 2008 043

                                                                
 

 

 

Pour mon amie SYLVIE L'ANGEVINE qui recherche une recette de bûche prâlinée , il suffit que tu ajoutes  de la poudre de prâlin  Vahiné ( c'est gonflé !! lol ) dans la crème au beurre !!

 

 

   La période de la confection de la bûche arrive à grands pas ,  c'est donc avec plaisir que je remets cette recette à l'honneur pour le NOËL 2011

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Corinne Duval 27/12/2011 22:26


Hello, je viens de prendre le temps de noter ta recette de crème au beurre, j'adore ça et suis même prête à en manger sans gâteau ... MERCI


Bisous gos


Corinne

mathieu marie 26/12/2011 14:22


Bonjour Elvy, je viens d'essayer de me réinscrire, pas moyen, ça bloque, tu ne veux pas de moi ? lol!!!! mais je suis têtue, j'y arriverais  bien un jour! je te souhaite un bon après-midi
bisous MTHT'as reconnu ma "passion" pour les grenouilles !!!!

Elvy 26/12/2011 17:45



 c'est au dessus de mes compétences , je ne vois pas pourquoi tu ne peux pas t'inscrire !!! bon aprm à toi aussi je suis très flemmarde aujourd'hui et mon foie
crie au secours !!! bises .elvy



Rosedesneiges 21/12/2011 20:37


Je viens te souhaiter un très joyeux Noêl


gros bisous


rosedesneiges

Rosedesneiges 19/12/2011 11:16


J'espère que tu n'es pas tombée dans la bûche.ici il neige à gros flocons


bisous et bon lundi


rosedesneiges

juju 16/12/2011 22:45


Une petite question ou 2...


Tu as toujours réussi la pâte ?..Tu ne l'as jamais cassée quand tu la roules..C'est ce que je crains..Pour ça que je fais peu maintenant de gâteau roulé..


Sur le dessus, tu as mis quoi ? Des blancs d'oeufs ? 

Elvy 17/12/2011 09:44



bonjour juju !!! oui je réussi toujours la pâte , pour ne pas quelle casse il faut d'abord respecter le temps de cuisson qui est de 10mn selon le four ,si elle est
trop cuite c'est là qu'elle se fendille . Ensuite tu auras pris la précaution de mouiller un torchon fin ,  ce torchon à la sortie du four  , tu le mets sur ta bûche  ,tu
retourne ta pâte dessus , tu enléves le papier , puis tu  la roules immédiatement dedans !!et tu la laisse ainsi refroidir jusqu'à ce que tu sois prête à la garnir !!


Dessus c'est de la crême au beurre au café , celle dont je donne la recette !! bonne journée . La tempête est apaisée !! je pars vers 11 h en car voir les
illuminations parisiennes . elvy