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Le blog de Elvy

Sureau , sureau tu es trop haut .......

29 Août 2012 , Rédigé par Elvy Publié dans #cuisine

donnes -moi tes fleurs  oh oh!! donnes- moi tes fleurs , chantait ANNE SYLVESTRE , dans ses fabulettes .
 
Mais rien  !!!aucun vers pour les fruits !!!!
 
Au printemps ....
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 ses fleurs ,enjolivent et parfument les haies . A ce moment- là on peut cueillir ses inflorescences ,pour en faire du vin , de la liqueur, de la limonade    . Celles-ci,  séchées , pourront être utilisées en tisane pour la toux ou pourront parfumer un flan en remplacement de la vanille ( ne l'appelait-on pas autrefois : la vanille du pauvre ).
  Puis après le temps des fleurs ,de août à septembre ,vient celui de la récolte des fruits ( baies ) si les oiseaux veulent bien vous en laisser quelques graines ou si la chaleur caniculaire de l'été ne les cuit pas sur place .534052428
 
    Et que fait-on avec les baies ? 
 Eh bien personnellement ,comme c'est aussi la période de la récolte des mûres sauvages , je mélange et en fais une délicieuse gelée .
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Et voilà le travail , après quelques heures de préparation .

 

La confiture de sureau est facile à faire. Les baies noires et bien mûres du sureau et du sucre vous donneront une délicieuse gelée quasi gratuite.

De nos jours, l'envie de consommer des produits naturels et peu coûteux nous pousse sur les pas de nos grands-parents. Et c'est comme eux que nous nous dirigeons vers une alimentation plus saine qui souvent se trouve à portée de mains. On redécouvre les produits qui faisaient les délices de nos aïeux. Quel bonheur de partir en promenade et d'en ramener le fruit de nos cueillettes ! Le sureau noir (sambucus nigra) est un arbuste de 3 m de haut très répandu dans nos régions à l'état sauvage. Ses fleurs blanches et parfumées produisent une limonade originale et pétillante ainsi qu'une gelée subtile et parfumée.

Époque de récolte du sureau

L'époque de récolte des baies noires du sureau s'étale de la mi-août à septembre. Joignez l'utile à l'agréable : partez en promenade, munissez-vous d'un grand panier (ou d'un seau) et adonnez-vous à la cueillette sauvage et donc totalement gratuite. Choisissez les grappes de baies les plus noires et les plus juteuses.

 

 Recette de  la gelée de sureau noir :

 

  • 2 kg de baies noires bien mûres  ( ou moitié moitié sureau / mûres )
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 sachet de pectine de fruits pour confiture
  • Le jus d'un citron

Préparation :

Lavez le sureau et égouttez-le. Égrappez les baies à l'aide d'une fourchette. Versez les fruits dans le faitout. Laissez éclater les grains à feu doux pendant cinq minutes. Écrasez-les légèrement. Laissez refroidir et passez les baies de sureau au moulin à légumes, grille fine, par petites quantités successives. Si vous désirez une gelée limpide, vous devez pressez le jus obtenu à l'étamine. Pour ce faire, placez une petite quantité de jus dans une étamine et tordez de façon à récolter un maximum de liquide. Pesez le jus obtenu et versez-le dans la bassine à confiture. Ajoutez-y le même poids de sucre, la pectine et le jus de citron. Tout en tournant, faites chauffer la gelée et comptez deux minutes de cuisson à partir de l'ébullition (ou suivez les instructions du fabricant de pectine) Écumez. Mettez en pots et fermez vos bocaux.



D'autres utilisations des baies de sureau ici chez la JASPINE :link

 

Allez !!! à vos bassines et puis à vos tartines !!! ELVY

 

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Nini68 06/09/2012 20:53


Tiens, je n'ai jamais fait de confiture de sureau !


Bonne soirée

juliette03 04/09/2012 11:53


Tu sais que tu vas passer pas loin de la maison de ma mère...Je t'aurai bien vu lui apporter un pot de confiture de la part de sa fille en lui disant que tu ne me connais que virtuellement....Je
vois d'ici sa tête..


Quand tu passeras à Bourbon-Lancy, penses à mon mari qui y a habité, dans les HLM, face au plan d'eau, les seuls d'ailleurs..Fais un petit tour vers le plan d'eau et le vieux Bourbon..C'est
joli et si petit que tu en feras vite le tour..


Quand tu passeras à Luzy, pense à moi qui étais au collège et où habite ma belle-soeur et où c'est la seule "grande ville de 2000 habitants" à 30km à la ronde....


A Autun, il y avait mon parrain qui tenait une armurerie, la seule d'ailleurs...J'ai un jour contacté ses enfants...Rien, oubliée la filleule de leur père...Ils ont peut-être cru que j'en voulais
à leur héritage...


Quand tu verras Le Mont Beuvray, salut le de ma part...

juliette03 02/09/2012 23:49


Je n'y connais rien en fruits sauvages, mis à part les mûres...J'aurai trop peur d'empoisonner tout le monde autour de moi, bien qu'il n'y ait que moi qui mange des confitures..


Bonnes vacances en Bourgogne....J'irai bien, mais, je dois m'occuper de mon avenir, alors, je ne sais si je dois en profiter..Pourtant, j'aimerais bien..Si tu as lu mon blog, tu as du voir que
j'ai rencontré une blogueuse dans la Manche...Mais, que suis-je bête, je n'en ai pas encore parlé...Je le ferai un de ces jours..Demain, j'espère passer la dernière journée de vacances avec mes
petits enfants...vacances que je n'ai pas vu passer..Le temps passe trop vite....

eleonor 02/09/2012 21:05


je prends note...

Nanounita 02/09/2012 14:25


Bonjour Elvy,


Je reprends mes visites et commence , avec plaisir , par une délicieuse recette de confiture. J'étais passée il y a deux jours et l'envie de faire moi aussi de la confiture de sirop m'a prise
hier. Résultat : elle est délicieuse. Bonne semaine, A très bientôt. Bises